学院召开数据安全领导小组成员单位会议

发布时间:2024-09-20

为全面贯彻落实国家《数据安全法》《个人信息保护法》,进一步加强学院数据安全防护体系,确保师生数据隐私与资产安全,筑牢学院网络及数据安全基础防线。9月19日下午,学院在28幢308会议室召开数据安全领导小组成员单位会议,学院党委委员、组织部部长张正亮出席,相关部门负责人参加会议,会议由吕光金主持。

会上,吕光金传达了上级部门对于数据安全工作的具体要求,对于数据安全的重要意义及相关文件进行了详细解读,并汇报了学院数据治理与数据安全方案的开展情况,分析了面临的挑战与不足,和相关部门就下一步的数据治理工作进行了探讨。

张正亮强调,面对日益复杂的网络环境,学院必须以数字化改革为契机,显著提升校园网络安全与数据治理的效能,牢固构筑网络与数据安全防线。加强数据安全与治理建设不仅是维护师生个人隐私与资产安全的迫切需求,更是奠定学院全面数字化改革坚实基础的关键步骤,实现数字化对学院管理的深度赋能的重要保障。各有关单位要明确职责、挺膺担当,要以数字化改革提升校园网络安全治理效能,守好数据安全防线,构筑坚实的校园网络基础,让数字化赋能学校高质量、高效率发展,提升教育数字化服务能力。

张正亮要求,一是要提高政治站位,充分认识到数据安全建设对于学院发展的重大意义;二是要强化底线思维,将网络安全与数据安全作为不可逾越的红线,全面优化推进数字化转型进程;三是要加强师生信息素养培训,不断提升师生的网络安全意识与数据保护能力,为师生提供更加高效、便捷、安全的信息化服务。