当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 规章制度 >> 正文

教育技术中心服务器管理制度

发布者: [发表时间]:2020-04-20 [来源]: [浏览次数]:

为了学院服务器的安全管理,避免操作权限失控,并防止一些用户利用非法取得的权限进行不正确的操作,特制定学院服务器操作系统管理制度,对各服务器用户进行严格的管理,并按照各用户的身份对用户的访问权限进行严格的控制,保证学院服务器的正常运转及信息的安全。

一、校园网的所有服务器、主干交换机及其他系统主要设备由教育技术中心技术员负责管理,任何人不得擅自操作服务器设备,修改服务器参数等。

二、教育技术中心分配给各单位的上传下载口令,各单位信息安全员应予以保护,如因保护不善而造成的不良后果由各单位信息安全员本人承担。

三、对于校园网内各计算机服务器系统,教育技术中心应当正确分配权限,并加严密的口令予以保护,口令应定期修改,任何非系统管理人员严禁使用、扫描或猜测口令。

四、对于服务器系统的配置信息,教育技术中心应做好定期备份工作,确保在系统发生故障时能及时恢复,以保障校园网的正常运行。

五、系统管理维护人员对于每台服务器系统的设置、修改应当做好登记、备案工作,并建立技术档案,同时管理人员还要做好服务器系统的审核和备份工作。

六、需要设立WEB服务器、 FTP服务器等公开站点的单位,必须由各单位信息安全员向教育技术中心提出申请,填写表格,由设立单位负责人签字同意,并经主管部门领导审核批准后方可设立,同时应指定专人(教师)负责管理。上述站点都要接受教育技术中心的监督。

七、对于使用校园网 WEB 服务器空间的单位用户,由各单位系统管理员根据教育技术中心分配的上下传口令及时更新备份服务器的各单位的网页文件,学院WEB服务器上的各单位网页的更新由教育技术中心管理人员完成。

八、教育技术中心各管理人员要明确管理职责,不得擅自将自己操作权限转交他人,避免操作权限失控。未经领导批准也不得超越权限操作。

九、服务器系统管理人员要定期检查所负责的服务器的运行状况及负荷状况,判断是否需要做硬件扩充、软件升级或其他调整,并向上级领导提交相应的报告

十、所有服务器硬件扩充、软件升级都要做详细记录,日常工作中所做的设置改动、问题的发生与解决、打补丁、杀毒、数据备份等也要做详细记录。

十一、对于服务器设备的设置、修改需得到上级领导的批准,实施配置更改前必须作好配置的备份,进行修改时必须作好详细的记录。

十二、服务器设备按分类编号,定位存放、布局规范、陈列美观、整齐清洁。做好防尘、防潮、防压、防挤、防变形、防热、防晒、防磁、防震、防腐蚀等工作,精心爱护,小心使用,并定期进行整理和清洁工作

十三、未经教育技术中心同意,严禁设备厂家通过技术手段对已投入运行的服务器设备进行遥控测和远程维护。已经投入运行的网络数据未经批准严禁向设备厂家或第三方提供。

十四、各种涉及运行维护和服务器设备情况的图纸资料要注意妥善保存,所有的上级来访和请示报告文件要编号登记,由专人存档保管。

十五、严格遵守通信纪律,增强保密意识,保守通信机密,不能向无关人员泄露信息网络的结构、容量配置等技术资料。所有机房原始记录,一律不许带出机房。

十六、本制度即日起生效,原先《计算机技术中心服务器管理制度》停止使用。